Postagens

Aquisição de Terras por Investidores Estrangeiros – Riscos à Soberania e Segurança Alimentar

Imagem
Há pouco tempo uma Comissão do Senado do Canada demonstrou preocupações com a aquisição de terras, considerando que a propriedade familiar rural sempre foi a espinha dorsal do país durante gerações. No final, a Comissão fez recomendações no sentido de uma cooperação nos diferentes níveis de governo para se discutir a aquisição de terras. Estranhamente, o Senado do Brasil aprovou, há poucos dias, sem nenhuma discussão um projeto de aquisição de terras no Brasil por investidores estrangeiros. Para o autor do projeto, senador Irajá (PSD-TO), a proposta visa "possibilitar o ingresso de agroindústrias transnacionais no Brasil voltadas para o desenvolvimento da cadeia produtiva agrícola de longo prazo, que agreguem valor, gerem mais empregos e aumentem a qualidade e a quantidade da produção agrícola brasileira". Considerando os riscos da concentração de terras em poucas mãos, estes argumentos são refutados pela nossa própria experiencia brasileira, como por pesquisas nacionais e in

Suco de Laranja e o COVID-19 – Necessidade de um Mercado Sustentável de Frutas

Imagem
Jose Rodrigues Filho * Maria da Guia Rodrigues Pessoa ** Robson Rogério Pessoa Coelho *** O Brasil e o mundo são carentes de educação alimentar e alimentos, o que fragiliza a saúde e a vida de muitos. Como um dos maiores exportadores de alimentos do mundo, temos um bom percentual de brasileiros passando fome. Exportamos as frutas de boa qualidade e muitas vezes comemos o que sobra. Não estamos vivenciando um mercado sustentável, que já prejudica as gerações atuais e sem pensar nas gerações futuras.  Num mundo com possibilidades de grandes pandemias, como no momento, temos que pensar numa educação alimentar sustentável e, também, num mercado sustentável de alimentos – não este que está aí.  Pesquisa realizada na Europa recentemente mostrou que menos de 40% dos profissionais de saúde conheciam o conteúdo dos sucos de frutas. Foi mostrado que profissionais médicos tinham menos de 24 horas de treinamento em nutrição durante seus anos de estudo, quando comparado com o alto conhecimento do

Agronegócios e Escravidão – Resistências ao Discurso de Sustentabilidade

Imagem
  As pesquisas estão mostrando que a escravidão no Brasil atrasou o processo de industrialização, mas é preciso mostrar o que está acontecendo com o agronegócio brasileiro que, ao invés de acelerar a industrialização e desenvolvimento sustentável, fortaleceu uma base agrícola de dois blocos: um bloco elitista e conservador nas mãos de poucos, detentores de todos os privilégios, em detrimento do bloco de produtores marginalizados do progresso, incapazes de prosperar e gerar renda. Como resultado, tem-se o enriquecimento cada vez maior de uma pequena elite, aumentando as desigualdades e encarecendo os alimentos no país. Esta divisão se mostra alarmante quando se percebe que pouco mais de dez por dos estabelecimentos rurais são responsáveis por quase noventa por cento da produção agropecuária. Assim sendo, temos o bloco de acumulação de riquezas e outro com muitos estabelecimentos de baixa produtividade e produção, que se convencionou chamar de socialização da pobreza da agricultura fam

Sustentabilidade da Indústria de Mídia na Era Digital – Desafios e Ameaças

  As ameaças à indústria de mídia são mais perigosas do que se pensa e um grande risco à democracia, principalmente quando se fala de uma mídia independente e com liberdade de expressão na produção de informação e notícias elaboradas por jornalistas, por exemplo. É preciso buscar o que pode ser feito para salvá-la. Recentemente o ex-presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, disse que as instituições democráticas americanas estão sob ameaça como nunca. Para alguns pesquisadores, as plataformas de mídia social estão destruindo nossa democracia e que a classe política precisa avançar para protegê-la. Com a expansão da Internet, o mercado de informações aumentou substancialmente, dando origem a graves desigualdades no mercado, após ter sido rapidamente dominado por gigantes do Vale do Silício, como Google e Facebook. A falha na prestação de informações como bem público é, em parte, uma falha de mercado que exige regulamentação e um código de conduta, principalmente quando se evitam as

Dos Alimentos Que Matam Para Os Que Curam – Política de Segurança Alimentar e Nutricional

Em recente artigo no New York Times, intitulado “Nosso Alimento está Matando Muitos de Nós” (Our Food Is Killing Too Many of Us), os autores trataram os alimentos do ponto de vista nutricional, alegando que uma dieta pobre é a principal causa de mortalidade nos Estados Unidos, causando mais de meio milhão de mortes por ano. Foi estimado que 10 fatores dietéticos causam cerca de mil mortes diariamente, só de doenças do coração e diabéticos. Os custos com estas duas doenças são elevadíssimas em todo o mundo. Para os autores do trabalho, o custo econômico total da obesidade é estimado em US$ 1.72 trilhões por ano, ou 9.3 do Produto Interno Bruto. Enquanto o trabalho acima enfatiza as questões nutricionais dos alimentos, neste texto a segurança alimentar é enfatizada, embora os dois temas devam ser tratados conjuntamente. O controle de qualidade de alimentos está mais voltado para a segurança alimentar , que no Brasil ainda é pobre, mesmo quando existe algum controle. Há cerca de 25

Marketing Sustentável Inovando Uma Agroindústria Sustentável

Nunca o marketing foi tão importante para expandir práticas sustentáveis, tanto na agroindústria como na agricultura, não só nos países desenvolvidos, mas principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. A Europa tem uma longa história do uso de marketing nestas áreas, principalmente na sua agricultura sustentável, considerando o consumerismo verde e tradições do regionalismo culinário. Vale mencionar que estamos falando de um marketing sustentável e não do marketing tradicional, cujo propósito é completamente diferente, voltado para a maximização de lucros .  Se a agricultura é mais do que produzir commodities agrícolas para o mercado global, a agroindústria tem que avançar ainda mais e considerar que produz mercadorias públicas não alimentares importantes para a comunidade – paisagem, preservação de tradições, associação com a sua região e seu povo. Alimento e terra estão intimamente relacionados com a satisfação pessoal, tradições culturais e a qualidade de vida. As

Necessidades de Informação para Consumidores dos Sistemas Alimentares - Fechando Lacunas

José Rodrigues Filho * Euda Marques Gouveia Rodrigues ** O conceito de sistema alimentar está passando por uma rápida evolução de significadocon. Antes focava basicamente na necessidade de alimentar populações crescentes, limitando-se à produção, distribuição e consumo. Mais recentemente, o conceito mais holístico de sistema alimentar ganha força entre pesquisadores e tomadores de decisão, de acordo com o Painel Global de Agricultura e Sistema Alimentar para Nutrição (Global Panel on Agriculture and Food System for Nutrition – 2016), com uma perspectiva que integra todos os elementos (meio ambiente, pessoas, inputs,  processos, infraestrutura, instituições, etc.) e  atividades relacionadas com a produção, distribuição, preparação e consumo de alimentos, incluindo os resultados socioeconômicos e ambientais. Com uma interpretação ampliada dos sistemas alimentares, especialistas de diversas disciplinas e tradições intelectuais estão cada vez mais interessados nas questões rela