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Transição para a Produção e Consumo Sustentáveis – Covid-19 nos Frigoríficos

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“A produção de carne industrial não é só responsável pelas precárias condições de trabalho, mas expulsa as pessoas de suas terras, leva ao desmatamento, perda da biodiversidade e uso de inseticidas – além de ser um dos principais fatores da crise climática”. (Meat Atlas 2021). A Pandemia de Covid-19 desmascarou o mito das grandes cadeias de suprimento de carne não só no Brasil, mas no mundo inteiro, a exemplo da corporação brasileira JBS, atingida no Brasil, Canadá e Estados Unidos. A política de concentração de frigoríficos no Brasil precisa ser revista, incluindo a quebra de monopólio e uma análise aprofundada dos efeitos da Covid-19 nestas empresas deve chegar ao público, sobretudo em termos de aumento de preços e falta de produtos no mercado.  Nesta direção, mais de 30 (trinta) grupos e organizações, incluindo o Instituto de Mercados Abertos e alguns senadores dos Estados Unidos estão pedindo ao Presidente Biden o uso da Lei Anti-Trust para banir o monopólio do que é chamado de Big

COVID-19 nas Corporações Cargill e JBS no Brasil e Canadá

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  A Pandemia global de COVID-19 expôs os riscos e vulnerabilidades das cadeias de suprimentos em todo o mundo. Os governos e corporações  vem apoiando a concentração de terras e produção de alimentos, mas esqueceram pontos chaves e cruciais tais como saúde, direitos humanos, mudanças climáticas, devastação das florestas e insegurança alimentar na gestão da globalização da indústria de alimentos. Chegou o tempo de mostrar agora que o discurso de sustentabilidade destas corporações é o de como se ganhar dinheiro. Já discutimos aqui que a concentração de terras no Brasil tornou o setor da agricultura insustentável e a concentração de frigoríficos no país segue o mesmo caminho. O surto de COVID-19 nas corporaçoes  abateu a cadeia de suprimento da indústria de carnes de forma muito dura em vários países. Nos Estados Unidos, no governo Trump, estas indústrias foram protegidas, no sentido de que não seriam fechadas como serviços essenciais. A Cargill, corporação americana, chegou a ser fec

Aquisição de Terras por Investidores Estrangeiros – Riscos à Soberania e Segurança Alimentar

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Há pouco tempo uma Comissão do Senado do Canada demonstrou preocupações com a aquisição de terras, considerando que a propriedade familiar rural sempre foi a espinha dorsal do país durante gerações. No final, a Comissão fez recomendações no sentido de uma cooperação nos diferentes níveis de governo para se discutir a aquisição de terras. Estranhamente, o Senado do Brasil aprovou, há poucos dias, sem nenhuma discussão um projeto de aquisição de terras no Brasil por investidores estrangeiros. Para o autor do projeto, senador Irajá (PSD-TO), a proposta visa "possibilitar o ingresso de agroindústrias transnacionais no Brasil voltadas para o desenvolvimento da cadeia produtiva agrícola de longo prazo, que agreguem valor, gerem mais empregos e aumentem a qualidade e a quantidade da produção agrícola brasileira". Considerando os riscos da concentração de terras em poucas mãos, estes argumentos são refutados pela nossa própria experiencia brasileira, como por pesquisas nacionais e in

Suco de Laranja e o COVID-19 – Necessidade de um Mercado Sustentável de Frutas

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Jose Rodrigues Filho * Maria da Guia Rodrigues Pessoa ** Robson Rogério Pessoa Coelho *** O Brasil e o mundo são carentes de educação alimentar e alimentos, o que fragiliza a saúde e a vida de muitos. Como um dos maiores exportadores de alimentos do mundo, temos um bom percentual de brasileiros passando fome. Exportamos as frutas de boa qualidade e muitas vezes comemos o que sobra. Não estamos vivenciando um mercado sustentável, que já prejudica as gerações atuais e sem pensar nas gerações futuras.  Num mundo com possibilidades de grandes pandemias, como no momento, temos que pensar numa educação alimentar sustentável e, também, num mercado sustentável de alimentos – não este que está aí.  Pesquisa realizada na Europa recentemente mostrou que menos de 40% dos profissionais de saúde conheciam o conteúdo dos sucos de frutas. Foi mostrado que profissionais médicos tinham menos de 24 horas de treinamento em nutrição durante seus anos de estudo, quando comparado com o alto conhecimento do

Agronegócios e Escravidão – Resistências ao Discurso de Sustentabilidade

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  As pesquisas estão mostrando que a escravidão no Brasil atrasou o processo de industrialização, mas é preciso mostrar o que está acontecendo com o agronegócio brasileiro que, ao invés de acelerar a industrialização e desenvolvimento sustentável, fortaleceu uma base agrícola de dois blocos: um bloco elitista e conservador nas mãos de poucos, detentores de todos os privilégios, em detrimento do bloco de produtores marginalizados do progresso, incapazes de prosperar e gerar renda. Como resultado, tem-se o enriquecimento cada vez maior de uma pequena elite, aumentando as desigualdades e encarecendo os alimentos no país. Esta divisão se mostra alarmante quando se percebe que pouco mais de dez por dos estabelecimentos rurais são responsáveis por quase noventa por cento da produção agropecuária. Assim sendo, temos o bloco de acumulação de riquezas e outro com muitos estabelecimentos de baixa produtividade e produção, que se convencionou chamar de socialização da pobreza da agricultura fam

Sustentabilidade da Indústria de Mídia na Era Digital – Desafios e Ameaças

  As ameaças à indústria de mídia são mais perigosas do que se pensa e um grande risco à democracia, principalmente quando se fala de uma mídia independente e com liberdade de expressão na produção de informação e notícias elaboradas por jornalistas, por exemplo. É preciso buscar o que pode ser feito para salvá-la. Recentemente o ex-presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, disse que as instituições democráticas americanas estão sob ameaça como nunca. Para alguns pesquisadores, as plataformas de mídia social estão destruindo nossa democracia e que a classe política precisa avançar para protegê-la. Com a expansão da Internet, o mercado de informações aumentou substancialmente, dando origem a graves desigualdades no mercado, após ter sido rapidamente dominado por gigantes do Vale do Silício, como Google e Facebook. A falha na prestação de informações como bem público é, em parte, uma falha de mercado que exige regulamentação e um código de conduta, principalmente quando se evitam as

Dos Alimentos Que Matam Para Os Que Curam – Política de Segurança Alimentar e Nutricional

Em recente artigo no New York Times, intitulado “Nosso Alimento está Matando Muitos de Nós” (Our Food Is Killing Too Many of Us), os autores trataram os alimentos do ponto de vista nutricional, alegando que uma dieta pobre é a principal causa de mortalidade nos Estados Unidos, causando mais de meio milhão de mortes por ano. Foi estimado que 10 fatores dietéticos causam cerca de mil mortes diariamente, só de doenças do coração e diabéticos. Os custos com estas duas doenças são elevadíssimas em todo o mundo. Para os autores do trabalho, o custo econômico total da obesidade é estimado em US$ 1.72 trilhões por ano, ou 9.3 do Produto Interno Bruto. Enquanto o trabalho acima enfatiza as questões nutricionais dos alimentos, neste texto a segurança alimentar é enfatizada, embora os dois temas devam ser tratados conjuntamente. O controle de qualidade de alimentos está mais voltado para a segurança alimentar , que no Brasil ainda é pobre, mesmo quando existe algum controle. Há cerca de 25