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Poluição das Grandes Fazendas Brasileiras – Quantas Mortes por Ano?

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  A brisa soprada de uma fazenda de porco carrega gases perigosos: metano, amônia e sulfato de hidrogênio. O odor das fazes de porco é muito forte.   Os gases do esterco e alimentação animal produzem pequenas partículas, que irritam o pulmão e capazes de flutuar por vários quilômetros (Washington Post). Pesquisa recente publicada pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, a primeira sobre poluição das grandes fazendas americanas, mostra que mais do que 17 mil mortes por ano são registradas no país. A agricultura animal é o mais mortal emissor de partículas de poluição do ar, responsável por 80 por cento das mortes da poluição relacionadas com a produção de alimentos. Os gases associados com estercos e alimentação animal produzem pequenas partículas, que irritam o pulmão, sendo capazes de flutuar por vários quilômetros. Por sua vez, a brisa soprada de uma fazenda de porco carrega gases perigosos: metano, amônia e sulfato de hidrogênio. Além disto, o odor das fazes de porco

Covid-19 e Vacinas – Pausas, Segurança e Desinformação

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  O Canadá acabou de pausar a primeira dose da vacina AstraZeneca para seus residentes, depois de constatar casos de tromboses e uma morte entre os que tomaram a vacina. Antes disto, o país tinha decidido que a vacina só seria aplicada para pessoas acima de 55 anos, considerando que os casos registrados foram de pessoas mais jovens, principalmente do sexo feminino. Alguns casos de tromboses ou coágulos, que resultaram em acidente vascular cerebral, ataques cardíacos ou perda de sangue em partes do corpo, foram registrados na Europa e no Reino Unido, maior usuário da vacina.  Muitos líderes mundiais tomaram a vacina da AstraZeneca, incluindo os Primeiros-ministros do Canadá e Reino Unido. No Brasil, segundo a Anvisa, até bem pouco tempo não se tinha registrado nenhum caso. A informação de que o Brasil recebeu lotes diferentes da vacina não é convincente, até porque a comunidade científica já constatou que a vacina pode causar casos raros de trombose venosa profunda (TVP) ou trombocito

Covid-19 e a Transição do Mercado do Agronegócios para Sistemas Alimentares Sustentáveis

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Imunidade x Alimentação: Ícones da Vida Moderna Nesta Pandemia devastadora, o governo brasileiro e a elite empresarial levaram nosso povo a tamanha crueldade desumana, diferentemente de outros países, priorizando a economia em detrimento da saúde e proteção da vida. Muitos países adotaram medidas de lockdown, isolando pessoas com o vírus e seus contatos, distanciamento social, trabalho em casa, dando um sinal claro de que a saúde das pessoas deve ser mais importante do que a economia, mesmo sabendo que tais experimentos são novos no mundo e não são ainda propriamente compreendidos. Apesar das orientações da comunidade científica, de profissionais de saúde e da própria Organização de Saúde (OMS), o governo brasileiro menosprezou tais medidas, num sinal claro de que o mais importante é a economia e não a saúde. No caso da União Europeia, o surto da COVID-19 encorajou seus Estados Membros a revisarem princípios de intervenção, prioridade das políticas e regras de governança, gerando um

Boicotes num Ambiente Hostil à Natureza, Saúde e à Democracia – Inacreditável Acontecendo

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  Diante do que vem acontecendo com a destruição do nosso país, a sociedade brasileira tem que pensar no boicote como uma ferramenta de defesa. O inimaginável vem acontecendo nos Estados Unidos nos últimos dias, quando corporações ameaçam boicotar as políticas da extrema direita nos Estados governados pelo Partido Republicano, que tenta implementar legislações visando reduzir a participação dos negros nas próximas eleições. Para o Brennan Center for Justice, da Escola de Direito da Universidade de Nova York, os efeitos destas legislações são os de reduzir o acesso às urnas de eleitores negros. Para a imprensa americana, os legisladores republicanos estão dando uma resposta às afirmações falsas de Trump de que ele perdeu as eleições por conta de fraudes em áreas que votaram em peso contra ele. Limitar ou dificultar os votos dos negros nestas áreas é inaceitável, razão pela qual em vários Estados como Texas, Georgia e Iowa, corporações como Coca-Coca, Delta Airlines, Microsoft e dezena

Transição para a Produção e Consumo Sustentáveis – Covid-19 nos Frigoríficos

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“A produção de carne industrial não é só responsável pelas precárias condições de trabalho, mas expulsa as pessoas de suas terras, leva ao desmatamento, perda da biodiversidade e uso de inseticidas – além de ser um dos principais fatores da crise climática”. (Meat Atlas 2021). A Pandemia de Covid-19 desmascarou o mito das grandes cadeias de suprimento de carne não só no Brasil, mas no mundo inteiro, a exemplo da corporação brasileira JBS, atingida no Brasil, Canadá e Estados Unidos. A política de concentração de frigoríficos no Brasil precisa ser revista, incluindo a quebra de monopólio e uma análise aprofundada dos efeitos da Covid-19 nestas empresas deve chegar ao público, sobretudo em termos de aumento de preços e falta de produtos no mercado.  Nesta direção, mais de 30 (trinta) grupos e organizações, incluindo o Instituto de Mercados Abertos e alguns senadores dos Estados Unidos estão pedindo ao Presidente Biden o uso da Lei Anti-Trust para banir o monopólio do que é chamado de Big

COVID-19 nas Corporações Cargill e JBS no Brasil e Canadá

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  A Pandemia global de COVID-19 expôs os riscos e vulnerabilidades das cadeias de suprimentos em todo o mundo. Os governos e corporações  vem apoiando a concentração de terras e produção de alimentos, mas esqueceram pontos chaves e cruciais tais como saúde, direitos humanos, mudanças climáticas, devastação das florestas e insegurança alimentar na gestão da globalização da indústria de alimentos. Chegou o tempo de mostrar agora que o discurso de sustentabilidade destas corporações é o de como se ganhar dinheiro. Já discutimos aqui que a concentração de terras no Brasil tornou o setor da agricultura insustentável e a concentração de frigoríficos no país segue o mesmo caminho. O surto de COVID-19 nas corporaçoes  abateu a cadeia de suprimento da indústria de carnes de forma muito dura em vários países. Nos Estados Unidos, no governo Trump, estas indústrias foram protegidas, no sentido de que não seriam fechadas como serviços essenciais. A Cargill, corporação americana, chegou a ser fec

Aquisição de Terras por Investidores Estrangeiros – Riscos à Soberania e Segurança Alimentar

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Há pouco tempo uma Comissão do Senado do Canada demonstrou preocupações com a aquisição de terras, considerando que a propriedade familiar rural sempre foi a espinha dorsal do país durante gerações. No final, a Comissão fez recomendações no sentido de uma cooperação nos diferentes níveis de governo para se discutir a aquisição de terras. Estranhamente, o Senado do Brasil aprovou, há poucos dias, sem nenhuma discussão um projeto de aquisição de terras no Brasil por investidores estrangeiros. Para o autor do projeto, senador Irajá (PSD-TO), a proposta visa "possibilitar o ingresso de agroindústrias transnacionais no Brasil voltadas para o desenvolvimento da cadeia produtiva agrícola de longo prazo, que agreguem valor, gerem mais empregos e aumentem a qualidade e a quantidade da produção agrícola brasileira". Considerando os riscos da concentração de terras em poucas mãos, estes argumentos são refutados pela nossa própria experiencia brasileira, como por pesquisas nacionais e in